مختبر البرمجة المتوازية

نبذة عن الحاضنة

أنشئت الحاضنة عام ٢٠١٦ بدعم من شركة انفيديا العالمية والتي مقرها الولايات المتحدة الأمريكية لتكون مكان لتعليم لغة البرمجة المتوازية الكودا/سي++ بشكل اساسي ومختلف لغات البرمجة الأخرى بشكل عام.

تهدف الحاضنة بشكل أساسي لتقديم تدريب مبتدئ ومتوسط ومتقدم لمختلف الفئات من طلاب البكالوريوس والدراسات العليا والمهندسين وأعضاء الهيئة التدريسية من حملة شهادات الدكتوراه، حيث ان التدريب يساعد على إيجاد فرص عمل مرموقة على مستوى العالم ويساعد على انجاز الأبحاث العلمية التي من المستحيل تطبيقها دون استخدام البرمجة المتوازية.

ان المنحة المقدمة من الشركة مكنت جامعة اليرموك من ان تكون مركز عالمي لتعليم واستخدام معالجات "الجي بي يو" الفائقة السرعة والتي تتكون من ٢٨٠٠ معالج تعمل سويا لإنجاز المشاريع الحاسوبية التي لا يمكن إنجازها بأسرع معالج وحيد.

الحاضنة تمنح شهادات معتمدة من الشركة عند حضور الورشات التدريبية مع تقديم مواد تعليمية وبرامج مجانية للمتدربين وتعتبر جامعة اليرموك من الجامعات العالمية السبّاقة لاحتضان هذا المركز وذلك متمثل بجهود أعضاء الهيئة التدريسية فيها وادارتها الحكيمة.

هناك مجموعة من المهندسين المتدربين حاليا ومجموعة من المشاريع التي تحت التنفيذ والتي تستخدم المعالجات الفائقة السرعة ومن هذه المشاريع الساعة البيولوجية، والتفاعلات البيوكيماوية، تعليم الالة، والرسومات الثنائية والثلاثية الابعاد، وتطوير الألعاب.

يتم تزويد المشتركين بالمعدات والبرامج الازمة لتدريبهم على الوجه الافضل.

الرؤية

اختارت شركة NVIDIA العالمية جامعة اليرموك كمركز لتعليم برمجة المعالجات المتوازية فائقة السرعة بحيث تلتزم الجامعة بتدريب الطلاب والباحثين وأعضاء هيئة التدريس على استخدام هذه المعالجات. نتطلع إلى دعم أعضاء هيئة التدريس في الجامعة والجيل القادم من المهندسين والباحثين لتمكينهم من عمل ابحاثهم وبرامجهم.

سوف يقوي المتدربين معرفتهم في مجال الحوسبة المتوازية وتطبيقاتها خصوصا في مجالات المعلوماتية الطبية والمعلوماتية الحيوية كما ويحصل المتدربون في الحاضنة على الأجهزة والبرمجيات، ومصادر معلوماتية من خبراء، بما في ذلك ندوات ومجموعة من المواد التعليمية.

بالإضافة الى ذلك يحصل المتدربون على تدريب مجاني لبرمجة GPU في الموقع nvidia.qwiklab.com، التدريب الذاتي يمتد من الدورات التمهيدية إلى مستوى الخبرة حول مجموعة من لغات برمجة ال GPU، وتطبيقاته، ومكتباته، ونماذج وادوات برمجية. وعلاوة على ذلك، سوف يتعلم الطلاب لغات برمجة الكمبيوتر المختلفة المطلوبة في المعلوماتية الحيوية، والمعلوماتية الطبية والمجالات الأخرى.

موظفو الحاضنة

الاسم التخصص البريد الإلكتروني
د. احمد منصور العمري   عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

برمجة المعالجات الفائقة السرعة المتوازية باستخدام الكودا و سي++

المدرس: د. احمد منصور العمري
مدة المساق:
الوصف:

يهدف هذا المساق تعريف المتدربين كيفية البرمجة المتوازية باستخدام معالجات فائقة السرعة وتحقيق :

• سرعة عالية بطاقة اقل.
  • عمل الهدف المطلوب وكيفية توظيفه وصيانته.
  • إمكانية استخدام العمل المنجز وتوظيفه في التكنولوجيا القادمة.
  • إمكانية استخدام العمل المنجز مع منتجات شركات أخرى من برامج ومعدات.

المواضيع التقنية:

• استخدام وبرمجة الدلاة والتقنيات والأدوات المخصصة للبرمجة المتوازية.
  • أنماط ومبادئ خوارزميات البرمجة المتوازية.
  • بناء وخصائص المعالجات المتوازية.

الكتاب: برمجة المعالجات الفائقة السرعة المتوازية. الطبعة الثانية. ديفد و ون

المدرس: د. احمد منصور العمري
مدة المساق:
الوصف:

يهدف هذا المساق تعريف المتدربين كيفية برمجة وتصميم وتطوير مواقع الانترنت وبرمجيات الحاسوب بشكل متعمق باستخدام لغات البرمجة HTML, JavaScript, SQL, C#.NET, ASP.NET, ADO.NET

المتدربين

الاسم البريد الإلكتروني فترة التدريب
بشائر ابراهيم ماجد العيطان عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. 30/11/2016 - 30/5/2017
براء عبدالمنعم غالب الرفاعي عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. 30/11/2016 - 30/5/2017
راغدة محمد محمود هيلات عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. 30/11/2016 - 30/5/2017
حنين محمد نافع ابو الرب عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. 30/11/2016 - 30/5/2017
لبنى حابس حسن بكار عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. 30/11/2016 - 30/5/2017
أبرار غازي محمد سعيد ابو زيتون عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. 30/11/2016 - 30/5/2017
أماني احمد علي ابو الزيت عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. 30/11/2016 - 30/5/2017
مجاهدة سليمان ناصر بني اسماعيل عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. 30/

•  جامعة اليرموك , اربد, الأردن
  •  eic@yu.edu.jo
  •  (+962)-2-7211111 فرعي (4565)
  •  (+962)-2-7211195
جميع الحقوق محفوظة © 2024 جامعة اليرموك.